Техническая документация

Вебинар. Как зайти в вебинар

Для полноценного участия в вебинаре вам потребуется настольный компьютер или ноутбук с видеокамерой (необязательно) и гарнитурой (микрофон, наушники) ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Как зайти в вебинар. На странице курса перейти к разделу, указанному тьютером для текущего вебинара. В данном примере  - тестовая встреча.

Рядом с названием вебинара - логотип системы BigBlueButton (на этой системе работает вебинар)

Щелкаем по названию встречи

 

После этого откроется страница непосредственно вебинара.

Вначале вам будет предложено разрешить сервису использовать вашу гарнитуру (микрофон и наушники). Щелкаем "Разрешить"

После этого можно проверить, как работает микрофон, как работают наушники.

Затем щелкаем кнопку "Присоединиться к аудиоконференции"

Без этого вы не сможете участвовать в конференции.

Перед вами страница вебинара. Она может выглядеть и по другому. Но основные элементы останутся.

В левой части вы видите список участников. В примере - только один участник.

В верхнем левом углу находятся кнопки: 1 - подключение - отключение гарнитуры, 2 - подключение - отключение видеокамеры.

Если есть проблемы со звуком - вы не слышите, или вас не слышат, можно отключить гарнитуру - щелкнуть по клавише 1, чтобы "зеленая галка" исчезла, и снова щелкнуть - "зеленая галка" должна снова появиться. Если хотите, чтобы вас видели - щелкните по кнопке 2 (видеокамера), видеокамера подключится.

Если во время встречи вы захотите что-то сказать, и нужно будет, чтобы ведущий дал вам слово, щелкните по кнопке 3 - "поднять руку".

Также есть возможность писать свои реплики в чате - поле 4.

Центральное поле - поле для демонстрации ведущим презентаций или другого материала. В примере - руководство пользования системой (на английском).

После завершения вебинара или знакомства с системой (тестом), нужно выйти из конференции.

Для этого щелкните кнопку "со стрелкой и дверцей" в верхнем правом углу.

Появится окошко с просьбой подтвердить, действительно ли вы хотите выйти из системы?

Щелкаем "Да"

Вы вышли из конференции.

Дополнительно

Android, iPhone, iPad

Что делать, если нет возможности воспользоваться настольным компьютером или ноутбуком, а есть только мобильный телефон на Android, iPad или iPhone?

Полноценно система работать не будет.

Не полноценно (без возможности что либо сказать, но с возможностью чата) нужно установить браузер со встроенным флэш-плеером.

Тесты на iPhone - оптимальным является Photon (но это платное решение), бесплатное - браузер Puffin (сложности при пользовании чатом)

Android - решения такие же, как и для iPhone. + можно попробовать установить AdobeFlashPleer для Android. Помните, что официальной версии  AdobeFlashPleer для Android нет, так что все это на свой страх и риск. В тесте "сработал" вариант установки плеера отсюда: http://androidone.ru/aplications/item/adobe-flash-player-11.html совместно с бесплатным браузером Boat Browser.

Эти решения позволяют видеть и слышать, что происходит на вебинаре, но не позволяют подключить свою камеру или микрофон.